Об институте
Учредитель Кировского научно-исследовательского института гематологии и переливания крови - Федеральное медико-биологическое агентство.
Межведомственной комиссией по оценке результативности деятельности организаций, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы гражданского назначения ФГБУН «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства» установлен статус «Научная организация 2 категории» (протокол от 22.03.2018 №ОВ-11/14пр).
Для справки: научно-исследовательским организациям России устанавливается категория в зависимости от результативности их деятельности:- научно-исследовательская организация 1 категории — «фундаментальные исследования»;
- научно-исследовательская организация 2 категории — «разработка технологий»;
- научно-исследовательская организация 3 категории — «научные услуги».
Разработана и утверждена «Программа развития Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Кировский научно-исследовательский институт гематологии и переливания крови Федерального медико-биологического агентства» на период до 2021 года».
Деятельность института осуществляется по следующим направлениям:
- выполнение научных исследований, соответствующих мировым трендам развития науки, в области онкогематологии, иммуногематологии, криомедицины и криобиологии, трансфузиологии, разработки новых методов диагностики и прогноза развития, программ лечения и сопроводительной терапии системных заболеваний крови;
- разработка и апробация инновационных технологий клеточной терапии онкогематологических заболеваний;
- организация регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток (ГСК);
- совершенствование отечественной системы организации донорства крови, ее компонентов, а также разработка системы контроля качества компонентов и препаратов крови;
- развитие клиники Учреждения, как площадки для трансляции фундаментальных и прикладных исследований и разработок в клиническую практику;
- выполнение государственного задания на оказание медицинской помощи, в том числе лицам, работающим в условиях профессиональной вредности;
- выполнение проспективных и ретроспективных валидизированных клинических исследований;
- апробация, внедрение, популяризация и распространение новых медицинских технологий;
- развитие кадрового потенциала Учреждения;
- разработка образовательных программ;
- обеспечение аспирантуры, ординатуры и постдипломной подготовки специалистов с формированием высококвалифицированной научной и медицинской среды;
- развитие системы академической мобильности учёных, а также выполнение государственного задания по подготовке кадров высшей квалификации по профилю «гематология».
Научная база Учреждения включает в себя 10 лабораторий и отделов, оснащенных уникальным высокотехнологичным оборудованием.
С 1990 г. в Учреждении функционирует клинико-лабораторный корпус, в котором размещены подразделения круглосуточного стационара: взрослое отделение гематологии и химиотерапии на 50 коек, детское отделение гематологии и химиотерапии на 30 коек, отделение химиотерапии и трансплантации костного мозга на 6 коек, отделение анестезиологии и реанимации на 3 койки, а также клинико-диагностическое отделение, в состав которого входит консультативная поликлиника и дневной стационар на 20 коек.
С 2015 г. после реконструкции и реорганизации работает отделение трансфузиологии и процессинга гемопоэтических стволовых клеток (ГСК), снабжающее клинические подразделения компонентами крови и ГСК.
С 2016 г. в Учреждении осуществляет деятельность Центр заготовки клеточных продуктов, обеспечивающий клеточным материалом 8 трансплантационных клиник Российской Федерации.
С 2017 г. в клинико-лабораторном корпусе развернуто отделение лучевой и эндоскопической диагностики, оснащенное компьютерным томографом.
Специалисты Учреждения оказывают высококвалифицированную медицинскую помощь по профилям «онкология», «гематология» и «трансплантация костного мозга» детям и взрослым из 27 субъектов Российской Федерации, входящих в состав 7 Федеральных округов, в том числе Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного.
На 01.02.2021 г. в Учреждении трудится коллектив научных и лабораторных работников и клиницистов, в том числе 2 профессора, 6 докторов наук, 36 кандидатов наук, 86 - имеющих квалификационные категории.